Frischer Fisch vom Kutter

Bis dein Fisch in der Kühltheke im Supermarkt liegt, hat er einen langen Weg hinter sich. Warum also den Fisch nicht direkt vom Kutter kaufen? Er ist regional, saisonal, nachhaltig und du nimmst ihn persönlich aus den Händen des Fischers entgegen.

Frischer Fisch vom Kutter

Es gibt ihn noch: Den fangfrischen Fisch aus dem Land zwischen den Meeren. Oft nur wenige Stunden vorher aus der See oder der Elbe gezogen, kann man ihn genau dort kaufen, wo er das erste Mal an Land geht. Hier bei uns in Hamburg direkt vom Kutter oder dem Ponton hinter der Fischauktionshalle.

Regional, saisonal, nachhaltig

Der Fisch, den du dort kaufst, ist regional, saisonal und nachhaltig. Außerdem ist er günstiger als sein Artgenosse aus der Kühltheke und der Fischer, der von deinem Kauf lebt, steht direkt vor dir. Fischerei ist eine extrem harte Arbeit – vielleicht erfährst du beim Kauf sogar noch das ein oder andere über das Leben als Elbfischer?

Hier geht’s zum Fisch

Wo es aktuell welchen Fisch gibt, verrät die Seite fischvomkutter.de. In Hamburg selbst bietet Olaf Jensen als einer der letzten Elbfischer seinen Fang vom Boot am Ponton hinter der Fischauktionshalle an. Und wenn es direkt in Hamburg mal keinen frischen Fisch gibt, kannst du den Fischkauf auch mit einem Ausflug verbinden und ganz neue Ecken von Schleswig-Holstein kennenlernen.

Bitte ein Siegel!

Wenn du deinen Fisch für das nächste Grillen im Geschäft oder auf dem Fischmarkt kaufst, achte auf das Siegel des MSC (Marine Stewardship Council), das Fische und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei kennzeichnet. Bei Fisch aus Aquakulturen solltest du auf Bio-Qualität achten. Hier helfen die Siegel „Bio“, ASC und Naturland Fisch weiter.