Ostern genießen

Bunt sollen sie sein, die Eier auf dem Ostertisch. Aber Chemie im Osterei? Dann lieber Kurkuma, Holundersaft oder Hibiskusblüten.

Ostereier natürlich färben

Bunte Eier gehören zu Ostern genauso dazu wie das erste Grün an den Bäumen und ein Strauß bunter Blumen. Beim Färben ist allerdings Vorsicht geboten: Viele Färbemittel enthalten bedenkliche Inhaltsstoffe und können gesundheitsschädlich sein. In Verruf geraten sind vor allem sogenannte Azo-Farbstoffe: Sie können allergische Reaktionen hervorrufen und gelten als Auslöser für Hyperaktivität bei Kindern.

Natürlich färben

Es geht auch anders: Zahlreiche Pflanzen aus der Natur eignen sich hervorragend zum Färben. Mit Kurkuma, Traubensaft, Holundersaft oder Brennnesselblättern kannst du deine Eier auf ganz natürliche Art färben. Aus jeder einzelnen Zutat wird zunächst ein Sud gefertigt, für den die Blätter oder Blüten bis zu einer halben Stunde gekocht werden. Anschließend kochst du die rohen Eier in dem jeweiligen Sud für die gewünschte Dauer – und schon hast du deine farbigen Ostereier.

Natur außen, bio innen

Wenn es doch einmal schneller gehen soll oder du die notwendigen Zutaten nicht hast, verwende einfach Natur-Eierfarben. Sie kommen ohne chemische Zusätze aus und verderben dir nicht die Freude am Osterei. Und wer sein Ei mit gutem Gewissen essen möchte, sollte ausschließlich Bio-Eier kaufen. Und jetzt guten Appetit!